Strategi Pedagogik Guru Dalam Meningkatkan Partisipasi Belajar Siswa - Lidia, Lidia; Efendi, M. Erham; Hamka, Nazarudin; Agustri, Ranjes; Idrus, Muhammad; Winsidi, Winsidi; Shabran, Shabran; Zamzam, Muhammad; Hidayatullah, M Rizki; Dahirin, Dahirin (Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi pedagogik yang diterapkan oleh guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam meningkatkan partisipasi belajar siswa di SDN 01 Tanjung Enim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Teknik analisis data, yakni pengumpulan data, penyajian data, verifikasi dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI menerapkan berbagai strategi, seperti diskusi kelompok, simulasi ibadah, penggunaan media digital, pembelajaran berbasis proyek, dan pendekatan naratif melalui kisah-kisah nabi. Strategi ini mampu menciptakan suasana pembelajaran yang kontekstual, menyenangkan, dan membangun keterlibatan siswa secara aktif. Selain itu, pendekatan humanis dan kolaborasi dengan orang tua turut memperkuat hasil pembelajaran. Dengan demikian, strategi pedagogik yang inovatif dan adaptif dapat meningkatkan partisipasi serta pemahaman keagamaan siswa secara menyeluruh