Efektivitas Penerapan Takzir (Punishment) dalam Bentuk Poin Terhadap Kedisiplinan Santri di Asrama Chosyi’ah Pondok Pesantren Darul Ulum Jombang - Nur Aulia Shofa; Dzikrul Hakim; Moh. Makmun (Indo Publishing, 2025)
Di dalam pondok pesantren juga terdapat peraturan yang harus ditaati oleh santri, dan apabila tidak patuh maka akan mendapatkan hukuman sesuai dengan pelanggarannya. Berdasarkan pengamatan melalui observasi dan wawancara di Asrama Chosyi'ah terlihat bahwa penerapan takzir dalam mendisiplinkan santri sudah berjalan tetapi belum efektif dibuktikan dengan masih banyaknya santri yang melanggar peraturan pondok dan dikenai takzir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan dan sistem takzir yang sudah terbukti efektif atau belum dalam meningkatkan kedisiplinan sentri di asrama Chosyi'ah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode wawancara observasi dan dokumentasi, berdasarkan dari hasil penelitian manajemen dibagi menjadi dua macam yakni punishment fisik dan non fisik, untuk kategori takzir terbagi menjadi 3 yakni ringan, sedang dan berat. Kedisiplinan santri di asrama cukup baik dibuktikan dengan masih banyaknya santri yang disiplin dalam menaati peraturan meskipun Terkadang ada beberapa santri yang masih melanggar aturan. Sistem takzir terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan santri di asrama Chosyi'ah. Meski pendekatan ini tidak bisa berdiri sendiri. Efektivitasnya menjadi maksimal ketika disertai dengan pendekatan edukatif, pembinaan karakter dan komunikasi yang baik antara pengasuh dan santri.