Hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil pada pelayanan antenatal care di Puskesmas Sawang, Aceh Utara - Boyla Nurbaity; Siti Rahmah; Agustina Agustina; Ratna Unaida (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2025)
Latar belakang: Komunikasi antara tenaga kesehatan dan pasien merupakan komponen esensial dalam pelayanan kesehatan, terutama dalam pelayanan antenatal care (ANC) yang berperan penting dalam menurunkan angka kematian ibu (AKI). Komunikasi yang efektif dapat meningkatkan pemahaman ibu terhadap kondisi kehamilannya dan mendorong kepatuhan terhadap anjuran medis, yang pada akhirnya berdampak pada kepuasan dan keberhasilan pelayanan. Namun, masih ditemukan keluhan terkait mutu komunikasi antara bidan dan pasien, termasuk di fasilitas kesehatan primer seperti Puskesmas Sawang. Tujuan penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan komunikasi bidan dengan tingkat kepuasan ibu hamil di Puskesmas Sawang, Kabupaten Aceh Utara. Metode: Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif korelatif dan pendekatan cross sectional. Sampel sebanyak 40 ibu hamil dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner tertutup yang telah divalidasi. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil menunjukkan bahwa seluruh responden menilai komunikasi bidan sebagai baik (100%), dan 100% responden merasa puas terhadap pelayanan ANC. Hasil uji statistic (Chi-Square) menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara komunikasi bidan dan tingkat kepuasan ibu hamil (p=0,037). Simpulan: Hasil ini menunjukkan bahwa kualitas komunikasi bidan sangat memengaruhi kepuasan pasien dalam pelayanan antenatal care.