Analisis Dampak Kecerdasan Buatan terhadap Transformasi Lapangan Kerja: Studi Literatur Sistematis - Putra, Rizky; Sularno, Sularno; Zulfahmi, Zulfahmi (Prodi Sistem Informasi Universitas Dharma Andalas, 2025)
Perkembangan teknologi Kecerdasan Buatan (Artificial Intelligence/AI) yang pesat menimbulkan spekulasi luas tentang kemampuannya menggantikan tenaga kerja manusia di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis bagaimana AI memengaruhi pola kerja dan struktur pekerjaan di berbagai sektor. Melalui kajian literatur sistematis terhadap publikasi ilmiah dari tahun 2017 hingga 2024, penelitian ini mengidentifikasi jenis pekerjaan yang paling rentan terhadap otomatisasi, sektor yang berpotensi tumbuh, serta respons strategis yang diperlukan di tingkat kebijakan dan organisasi. Hasil kajian menunjukkan bahwa AI cenderung menggantikan tugas-tugas yang repetitif dan berbasis aturan, namun pada saat yang sama menciptakan peluang baru di bidang kreatif, analitik, dan digital. Studi ini menekankan pentingnya inisiatif peningkatan keterampilan dan strategi adaptif tenaga kerja dalam menghadapi disrupsi akibat AI. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap diskursus dampak sosial ekonomi AI dan pengembangan sistem informasi yang berorientasi masa depan