Perkuatan Struktur Atas Jembatan Type C Menggunakan Rangka Baja IWF Dan Pelat Baja Terhadap Beban Mobilitas Alat Berat - Rahma, Midia; Suzanti, Wiwien (Program Studi Teknik Sipil Universitas Wiralodra, 2025)
Jembatan merupakan infrastruktur penting yang menghubungkan berbagai wilayah dan mobilisasi logistik, namun banyak jembatan eksisting di daerah tidak dirancang untuk menahan beban berat kendaraan proyek. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi efektivitas perkuatan struktur atas Jembatan Gading, sebuah jembatan tipe C di Desa Gadingrejo, Kabupaten Pati, yang mengalami overstress saat dilewati kendaraan proyek truk trailer bermuatan 60 ton. Permodelan dan analisis struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak SAP2000 pada tiga skenario, yaitu kondisi eksisting tanpa perkuatan, perkuatan dengan rangka baja IWF, dan kombinasi perkuatan menggunakan rangka baja IWF serta pelat baja tebal 2 cm pada lantai jembatan. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi eksisting dan perkuatan hanya dengan IWF tidak mampu menahan beban, dengan rasio kapasitas masing-masing sebesar 35 dan 35,64, jauh di atas batas aman (1,00). Sebaliknya, perkuatan kombinasi IWF dan pelat baja menghasilkan rasio 0,467, menunjukkan struktur berada dalam kondisi aman. Penelitian ini menyimpulkan bahwa metode perkuatan kombinasi merupakan solusi yang efektif, sederhana, dan dapat diadopsi pada jembatan serupa di daerah dengan keterbatasan kapasitas struktural.