Pelatihan Pada Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah untuk Naik Kelas di Kota Cimahi - Purnomo, Yudiyanto Joko; Lesmi, Kirana; Martowinangun, Kasino; Priadi, Muhammad Dadi; Pringgandinie, Desty Rara (PDPI, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Cimahi agar mampu naik kelas, baik dari segi manajerial, pemasaran, maupun pemanfaatan teknologi digital. Pelatihan difokuskan pada peningkatan pengetahuan tentang strategi bisnis, pencatatan keuangan sederhana, akses perizinan dan legalitas usaha, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi dan branding. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi penyampaian materi melalui presentasi, diskusi interaktif, dan praktik langsung. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 70 UMKM, lokasi kegiatan digedung Techno Park Cimahi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan peserta dalam mengelola usaha secara lebih profesional dan modern. Para peserta menyadari pentingnya penguasan teknologi terutama dalam melakukan pemasaran dan pembuatan legalitas usaha. Dengan adanya pelatihan ini, pelaku UMKM diharapkan mampu mengembangkan usahanya secara berkelanjutan dan siap bersaing di pasar yang lebih luas.