Pembinaan Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah Tingkat Kelurahan di Kota Cimahi - Mugara, Ronny; Handayani, Hani; Birawan, I Gusti Kade; Hidayat, Atep; Barkudin, Barkudin (PDPI, 2025)
Kegiatan pembinaan pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) tingkat kelurahan di Kota Cimahi bertujuan untuk meningkatkan kapasitas dan daya saing para pelaku usaha lokal dalam menghadapi tantangan ekonomi yang semakin kompleks. Peserta pelatihan berjumlah 40 UMKM. Melalui pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini mencakup pelatihan manajemen usaha, pengelolaan keuangan sederhana, pemasaran digital, serta pemahaman regulasi perizinan usaha. Metode pelaksanaan terdiri dari penyuluhan, pelatihan tatap muka, dan pendampingan langsung di lapangan. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan, keterampilan, serta motivasi pelaku UMKM dalam mengelola usahanya secara lebih profesional dan berkelanjutan. Selain itu, terbentuknya jejaring usaha antar pelaku UMKM di tingkat kelurahan turut mendorong kolaborasi dan pengembangan ekonomi lokal. Kegiatan ini diharapkan menjadi model pembinaan berkelanjutan yang dapat direplikasi di wilayah lain sebagai bagian dari strategi pemberdayaan ekonomi masyarakat.