UPAYA MENINGKATKAN ENTREPRENEURSHIP ANAK MELALUI COOKING CLASS PADA KELOMPOK B - Wida Bhakti (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Jiwa kewirausahaan perlu dimiliki oleh siapa saja, tidak terkecuali anak di usia dini. Pendidikan kewirausahaan bukan sekedar mendidik para calon pengusaha atau untuk mengajarkan anak dalam mencari uang sejak dini, melainkan untuk menumbuhkan dan mengembangkan karakter yang telah ada pada diri anak. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana kegiatan cooking class dapat meningkatkan kewirausahaan pada siswa kelompok B1 TK. Negeri Model Banyuwangi, seperti dalam mengutarakan ide, tanggung jawab, kerja sama, cara pemasaran produk, pelayanan terhadap pelanggan dan pengetahuan tentang transaksi. Dalam penelitian ini, Peneliti menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif, yaitu data yang berupa informasi dalam bentuk kalimat yang memberi gambaran tentang seluruh kegiatan anak dalam kegiatan penelitian ini. Dari 3 kali kegiatan cooking class yang diamati, nampak adanya peningkatan kewirausahaan pada anak. Pada kegiatan pertama diperoleh nilai rata-rata 33,142 atau 51,78%, pada kegitan ke 2 nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 40,214 atau 62,89%, sedangkan pada kegiatan ke 3 nilai yang diperoleh 43,285 atau 67,63%. Kesimpulannya pendidikan kewirausahaan dapat dilakukan di tingkat Taman Kanak-Kanak dengan cara sederhana dan menyenangkan.