PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS PERMAINAN ULAR TANGGA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI NUMERASI SISWA KELAS V SDN 28 SINGKAWANG - Dari, Riya Wulan; Sulistri, Emi; Anitra, Rien (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui perbedaan peningkatan kemampuan literasi numerasi siswa setelah menggunakan media pembelajaran berbasis permainan ular tangga pada siswa kelas V SDN 28 Singkawang. 2)Untuk mengetahui seberapa besar pengaruh media pembelajaran berbasis permainan ular tangga terhadap kemampuan literasi numerasi siswa kelas V SDN 28 Singkawang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode eksperimen. Desain dalam penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Nonequivalent Group Design pretest posttest. populasi adaalah seluruh siswa kelas V SDN 28 Singkawang tahun ajawan 2024/2025 yang berjumlah 52 siswa. Hasil penelitian ini adalah:1) Terdapat perbedaan peningkatan yang signifikan literasi numerasi siswa antara yang belajar dengan menggunakan media pembelajaran berbasis permaiana ular tangga literasi numerasi, dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran langsung dengan hasil hitung N-Gain menunjukan rata-rata N-gain kelas ekperimen adalah sebesar 0,71, yang berati menunjukan pada kategori tinggi dan rata-rata N-gain kelas kontrol adalah sebesar 0,48 yang bearti berada pada kategori sedang, 2) Pemanfaatan media pembelajaran berbasis permaian ular tangga literasi numerasi berpengaruh besar terhadap kemampuan literasi numerasi siswa dengan hasil uji Effect Size = 1,4058 yang berada pada kategori sangat tinggi