PENINGKATAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IVA MELALUI MEDIA KONKRET PADA MATERI MENENTUKAN DAN MENGGUNAKAN NILAI TEMPAT BILANGAN CACAH SAMPAI 10.000 DI SDN 59 PALEMBANG - Rusmiarti, Rusmiarti; Fandawa, Roby Faizal; Nurrohmah, Ristika Dian; Sintiya, Putri; Hasika, Rea; Susiloningsih, Esti; Siahaan, Sarifah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Rendahnya hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Matematika materi menentukan dan menggunakan nilai tempat bilangan cacah sampai 10.000. Dalam hal ini dilakukan penelitian dengan menggunakan pendekatan tindakan kelas yang dilaksanakan pada bulan Juli-Agustus. Subjek dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas IVA SDN 59 Palembang yang berjumlah 30 peserta didik diantaranya 15 peserta didik laki-laki dan 15 peserta didik perempuan. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas, data diperoleh melalui hasil tes peserta didik pada tahap pra siklus, siklus I, dan siklus II. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar pada materi menentukan dan menggunakan nilai tempat bilangan cacah sampai 10.000 dengan menggunakan media konkret yaitu Papan Kantong Stik Bilangan dan Papan Tempel Bilangan pada siklus I memperoleh ketuntasan belajar sebesar 40% serta pada siklus II memperoleh ketuntasan belajar sebesar 90%. Hasil tersebut dapat dilihat dari siklus ke siklus mengalami peningkatan hasil belajar dan telah mampu memacu peserta didik untuk lebih aktif khususnya mata pelajaran Matematika pada materi menentukan dan menggunakan nilai tempat bilangan cacah sampai 10.000 pada kelas IVA SD Negeri 59 Palembang.