PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATA PELAJARAN IPAS MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN PBL SISWA KELAS V SDN 11 PALEMBANG - Fadilah, Fadilah; Ningsih, Eka Ristia; Yonada, Fitria; Juwita, Indah Ratna; Safitri, Laili; Jannah, Miftahul; Sofia, Sofia; Fajarwati, Indah (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilakukan untuk mengtahui penggunaan modelpembelajaran Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPAS kelasV.C SD Negeri 113 Palembang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas dengan tiga siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu tes hasil belajar materi melihat karena cahaya mendengar karena bunyi.Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh pada siklus I ketuntasan klasikal sebesar 43,75% kemudian pada siklus IIketuntasan klasikalnya sedikit meningkat menjadi 65,625% dan pada siklus III mengalami peningkatan sebesar 90,625%.Peningkatan hasil belajar yang terjadi antara siklus I dan siklus II adalah 21,875%, kemudian peningkatan yang terjadipada siklus II dan siklus III adalah 25%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran problembased learning pada materi melihat karena cahaya mendengar karena bunyi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelasV.C SD Negeri 113 Palembang.