PENGARUH PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING BERBANTUAN MEDIA CANVA TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA KELAS IV SDN SAKERTA BARAT - Komalasari, Siti; Pramudika Sari, Agatha Kristi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan Model Problem Based Learning berbantuan media Canva terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas IV SDN Sakerta Barat. Metode penelitian Kuantitatif dengan Desain Quasi Experimental design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Teknik keterlakasanaan pembelajaran, uji normalitas, uji homogenitas, serta uji Independent sample T-test. Hasil keterlaksanaan pembelajaran dengan menerapkan model Problem Based Learning berbantuan media Canva terlaksana dengan kategori sangat baik oleh guru maupun siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan dalam kemampuan awal antara kedua kelas. Namun, setelah mendapatkan perlakuan menunjukkan terdapat peningkatan yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas eksperimen. Hal ini didukung oleh hasil independent sample T-test memperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak H1 diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model Problem Based Learning Berbantuan Canva berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa.