PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN BAAMBOOZLE TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPAS DI SEKOLAH DASAR - Sari, Tika Nurti Sartika; Cunandar, Dadang (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk penggunaan media pembelajaran Baamboozle terhadap hasil belajar siswa padapembelajaran IPAS di kelas IV Sekolah Dasar sebelum dan sesudah diterapkan media pembelajaran Baamboozle. Untukmengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Baamboozle terhadap hasil belajar siswa pada pembelajaranIPAS Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimen dengan bentuk Nonequivalent Control Group Desain. Sampelpenelitian ini terdiri dari 36 siswa diantaranya 16 siswa SD Negeri 1 Sakerta Timur dan 20 siswa SD Negeri 2 SakertaTimur. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, tes sebanyak 10 soal berupa pilihan ganda (pg),dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa media pembelajaran Baamboozle dapat meningkatkan hasilbelajar siswa yang signifikan. Uji hipotesis menunjukkan bahwa nilai sig. (2. Tailed) hasil olah data dengan spss 25 forwindows sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat diambil Kesimpulan bahwa H0 ditolak dan Ha diterima. Artinya terdapatPengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Baamboozle Terhadap Hasil Belajar Siswa di Kelas IV Sekolah Dasar.