ANALISIS KESULITAN DALAM MENENTUKAN IDE POKOK PARAGRAF MATERI ORGAN GERAK HEWAN DAN MANUSIA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS V SD - wahyuni, Tantia sri; S.Pd., M.Pd , Susan Neni Triani,; S.Pd., M.Pd , Dina Anika Marhayani, (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) kesulitan belajar siswa dalam memahami materi menentukan ide pokok paragraf kelas V SD Negeri 88 Singkawang; 2) faktor-faktor penyebab kesulitan belajar siswa dalam memahami materi menentukan ide pokok paragraf. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan desain penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri 88 Singkawang. Subjek dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V B yang berjumlah 25 orang. Teknik dan instrumen pengumpulan data yang digunakan yaitu tes, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) terdapat enam belas siswa (64%) yang mengalami kesulitan dalam menentukan ide pokok paragraf, kesulitan siswa dalam menetukan ide pokok paragraf tertinggi terdapat pada indikator menentukan kesimpulan yang tepat pada paragraf dengan rata 44, selanjutnya menentukan kata kunci paragraf degan rata-rata 42, menentukan kalimat penjelas dengan rata-rata, 54 dan yang terendah mengidentifikasi kalimat utama pada paragraf dengan rata-rata 72 ; (2) faktor-faktor penyebab kesulitan siswa dalam menentukan ide pokok paragraf ada dua yaitu faktor internal dan faktor eksternal. faktor internal meliputi, faktor konsentrasi saat belajar, jenuh saat belajar, minat baca, motivasi belajar, dan kurang memahami materi. Sedangkan faktor eksternal meliputi, faktor metode mengajar dan faktor media pemelajaran.