EFEKTIVITAS MEDIA POP UP BOOK BANGRU TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEPP BANGUN RUANG MENGGUNAKAN TEORI VAN HIELE PADA PESERTA DIDIK KELAS V SD NEGERI - Setiawati, Alfi; Prihatsari, Ema Butsi; Irmade, Oka (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas media pop up book bangru terhadap kemampuan memahami konsep bangun ruang menggunakan teori van hiele pada peserta didik kelas V SD Negeri Kestalan Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen desain on gruppretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V yang berjumlah 25 peserta didik, populasi dan sampel penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Negeri kestalan Surakarta Tahun Pelajaran 2023/2024. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, hasil belajar matematika, wawancara dan dokumentasi. Uji coba instrument menggunakan uji validitas, uji reliabilitas. Sedangkan Teknik analisis data yang digunakan adalah uji prasyarat dengan menggunakan Sapiro wilk, untuk uji hipotesis menggunakan Paired Sampel T-test dan untuk menguji efektivitas digunakan N-Gain Score. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis, terdapat perbedaan signifikan antara nilai rata-rata pretest (54,88) dan posttest (76,16) setelah penerapan media pop up book.