PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN FLIPBOOK DIGITAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS KELAS IV SD NEGERI 2 PAPAHAN, TASIKMADU TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Prasetyo, Bagus Adi; Trisiana, Anita; Sarafuddin, Sarafuddin (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Flipbook Digital dalam Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Kelas IV SD Negeri 2 Papahan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan metode eksperimen dengan desain one grup pretest – posttest. Populasi dan sampel pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 2 Papahan, Tasikmadu tahun pelajaran 2023/2024 yang berjumlah 28 siswa. Berdasarkan analisis dari hasil pre-test memperoleh mean sebesar 48,57, nilai minimum 20 dan maximum 70. Sedangkan setelah melakukan treatment didapatkan hasil post-test yang memperoleh mean sebesar 77,50, dengan nilai minimum 50 dan nilai maximum 90. Hal tersebut menunjukkan peningkatan antara nilai pre-test dan post-test. Hasil uji t yang mendapatkan nilai koefisien yaitu 0,593 dan nilai signifikansinya 0.001 yang artinya hipotesis pada penelitian ini diterima.