ANALISIS SOAL CERITA BERBASIS HOTS PADA LKPD MATA PELAJARAN IPAS MATERI DAERAHKU KELAS IV SDN KESTALAN - Fatonah, Heni; Handini, Oktiana; Musthofa, Muklis (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui tingkat berpikir peserta didik dengan menggunakan soal cerita yang berbasis HOTS pada mata pelajaran IPAS kelas IV SDN 5 Kesatalan Surkarta. Untuk Mengetahui faktor yang mempengaruhi kemampuan berpikir tinggi peserta didik. Mendeskripsikan strategi yang dilakukan guru untuk mengatasi kendala yang dihadapi dalam pembelajaran yang berbasis HOTS. Metode penelitian menggunakan metode kualitatif, subjek yang digunakan penelitian ini yaitu peserta didik kelas IVA SDN 5 Kestalan Surakarta, guru kelas IVA dan kepala sekolah SDN 5 Kestalan Surakarta. Sumber data yang didapatkan dari SDN 5 Kesatalan berupa data primer dan skunder. Sumber data primer diperoleh langsung dengan melakukan wawancara dan observasi pada peserta didik kelas IVA, guru kelas IVA, dan kepala sekolah SDN 5 Kestalan. Data sekunder diperoleh dari dokumentasi hasil pekerjaan soal HOTS peserta didik. Penelitian ini menggunakan strategi studi analisi. Keabsahan data yang digunakan yaitu trianggulasi sumber dan teknik. Analisis data penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif model interaktif dengan siklus, yaitu data reduction (Reduksi Data) data disply (Penyajian Data) dan Coclusion Drawing/Verification (Penarikan kesimpulan/verifikasi). Berdasarkan hasil penelitian diperoleh dari kesimpulan, kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik dengan kategori tinggi dapat mencapai TKBK 4 yang berarti peserta didik mampu berpikir tinggidengan menunjukan 4 indikator yaitu berpikir tinggi/kritis.