PENERAPAN SCAFFOLDING PADA ZPD UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS II PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Hapsari, Indah Ayu; Widayati, Mukti (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika di SD N Genengsari 03. Pada saat melakukan penelitian peneliti menemukan beberapa faktor yang mempengaruhi hasil belajar siswa diantaranya : 1) pembelajaran yang masih berpusat pada guru (teacher centered); 2) guru masih menggunakan metode konvensional yaitu metode ceramah; 3) pembelajaran efektif tidak tercapai secara optimal. Maka dari it, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan penerapan scaffolding untuk siswa. Metode penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Populasi penelitian ini adalah siswa siswi kelas II SD N Genengsari 03. Dengan hasil ketuntasan belajar siklus I 42% kemudian mengalami peningkatan pada siklus II menjadi 75%. Dari sini dapat kita simpulkan bahwa penerapan scaffolding pada ZPD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.