PENERAPAN PROBLEM BASED LEARNING DENGAN PENDEKATAN CULTURALLY RESPONSIVE TEACHING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD NEGERI GENENGSARI 03 - Hastuti, Nanda Tantri; Melliyawati, Nonie Saphera Dwi; Widayati, Mukti; Hastuti, Dwi (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penerapan Problem Based Learning dengan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) yang dapat meningkatkan Hasil Belajar peserta didik kelas V SD Negeri Genengsari 03. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan hasil asesmen sumatif. Berdasarkan dari hasil asesmen diagnostik yang telah dilakukan menunjukkan hasil sebesar 41,18%. Setelah dilakukan tindakan hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan kemampuan berpikir kritis dilihat dari hasil asesmen sumatif pada siklus I yaitu 70,59%. Kemudian jika dilihat dari hasil asesmen sumatif pada siklus II mendapat hasil sebesar 88,23%. Oleh karena itu, pembelajaran menggunakan pendekatan Culturally Responsive Teaching (CRT) dengan model Problem Based Learning (PBL) dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas V SD Negeri Genengsari 03.