METODE PEMBELAJARAN BCCT DALAM MENGEMBANGKAN NILAI MORAL PENDIDIKAN KARAKTER ANAK USIA DINI - Umi Ma'rifah A; Amalia Muthmainnah (Universitas Trunojoyo Madura, 2015)
Metode Pembelajaran BCCT Dalam Mengembangkan Nilai Moral Pendidikan Karakter Anak USia Dini. BCCT merupakan salah satu metode pembelajaran yang diterapkan pada pendidikan anak usia dini di lembaga saat ini, sehingga mendorong ketertarikan peneliti untuk meneliti lebih jauh tentang BCCT dengan tujuan untuk mengetahui kebenaran metode tersebut apalagi jika dikaitkan dengan pengembangan nilai moral pendidikan karakter anak usia dini. Nilai moral pendidikan karakter adalah nilai-nilai penting yang perlu dimiliki dan diajarkan pada anak sejak dini dalam berperilaku. Terutama pada tiga komponen yang harus dibiasakan yakni pengetahuan moral, perasaan moral , dan tindakan moral. Sedangkan karakter yang lebih dispesifikkan dalam penelitian ini adalah sikap jujur dan peduli. Sampel dalam penelitian ini adalah anak dari kelompok bermain besar di PAUD-IT CERIA Desa Gambiran Mojoagung Jombang dengan rentang usia 3- 4 tahun. Adapun sampel yang diteliti yakni 8 anak siswa lama dan 8 anak siswa baru dengan jumlah 16 anak dalam satu kelas. Penelitian ini berupa penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen observasi dan wawancara. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan metode BCCT dalam pengembangan nilai moral pendidikan karakter sudah cukup bagus, namun akan lebih sempurna lagi jika di dukung dengan pendidikan dari keluarga dan lingkungan masyarakat sekitar anak.