INOVASI MEDIA PUZZLE PANCASILA (PUZZPALA) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SD - Tarigan, Pebri Stepani Br; Gandamana, Apiek (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keefektifan dan kepraktisan media dan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 040444 Kabanjahe. Jenis penelitian yang dipakai pada penelitian ini ialah menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan menggunakan model ADDIE melalui 5 tahapan yaitu tahap analysis, design, development, implementation, and evaluation. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN 040444 Kabanjahe sebanyak 17 orang siswa. Hasil pretest nilai rata-rata siswa memperoleh nilai sebesr 58 dengan kategori “Kurang Efektif” dan pada tahap posttest nilai rata-rata siswa mengalami peningkatan dengan nilai sebesar 89 dengan kategori “Sangat Efektif”. Hasil belajar siswa mengalami kenaikan sebesar 31 Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa Media Puzzle Pancasila pada Mata Pelajaran Pendidikan Pancasila Siswa Kelas IV SDN 040444 Kabanjahe dinyatakan layak, efektif dan praktis untuk digunakan oleh siswa pada saat proses pembelajaran.