PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK BERBANTUAN VIDEO PEMBELAJARAN TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS V SD - Nasution, Tria Amanda; Gandamana, Apiek; Prawijaya, Septian; Maulana, Waliyul; Usman, Khairul (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Pair Check berbantuan video pembelajaran terhadap hasil belajar Pendidikan Pancasila di Kelas V SD 028229 Binjai Barat. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas V SD 028229 Binjai Barat yang terdiri dari 2 kelas yang dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol berjumlah 45 siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes hasil belajar berupa pretest dan posttest. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pretest kelas eksperimen sebesar 46,95 dan nilai rata-rata pretest kelas kontrol adalah sebesar 50,90. Sedangkan nilai rata-rata posttest kelas eksperimen adalah 84,35 sedangkan kelas kontrol 69,09 sehingga penerapan model pembelajaran Pair Check berbantuan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji hipotesis dengan menggunakan uji-t diperoleh hasil sig (2-tailed) sebesar nilai 0,000<0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima.