PEMANFAATAN KEARIFAN LOKAL RUMAH LIMAS DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA: FOKUS PADA KESEBANGUNAN DAN KEKONGRUENAN - Mailani, Elvi; Laia, Salman; Ernanda, Hotmauli; Tarigan, Afni; Sembiring, Eprimsa; Rarastika, Nur (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi keterkaitan antara kearifan lokal, khususnya arsitektur rumahlimas, dengan konsep matematika kesebangunan dan kekongruenan. Melalui pendekatan etnomatematika, penelitianini menganalisis elemen-elemen geometri pada rumah limas dan mengidentifikasi konsep matematika yangterkandung di dalamnya. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rumah limas mengandung berbagai konsep matematika yang dapat dijadikan sebagai media pembelajaranyang menarik dan bermakna bagi siswa. Implementasi pembelajaran matematika berbasis kearifan lokal inidiharapkan dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep kesebangunan dan kekongruenan, sertamenumbuhkan apresiasi terhadap warisan budaya bangsa.