PENGARUH MODEL DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN APLIKASI VIDEO SIMULASI TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN HASIL BELAJAR - Maladina, Vebriana Ayu; Sofiyana, Marinda Sari; Rosyida, Desy Anindia (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah terdapat pengaruh perbedaan perlakuan antara pretest dan posttest siswa sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan model discovery learning pada kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPAS kelas IV SD. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif eksperimen. Eksperimen ini diukur menggunakan pre-test yang diberikan sebelum perlakuan dan post-test yang diberikan setelah perlakuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran discovery learning berbantuan aplikasi video simulasi terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar IPA kelas IV sekolah dasar. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen yang digunakan soal isian, tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda, dan lembar keterlaksanaan pembelajaran model. Pengujian hipotesis menggunakan uji Ancova dengan taraf signifikansi 0,05. Berdasarkan hasil uji hipotesis Ancova untuk kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar siswa diperoleh nilai sig 0,00 < 0,05. Dengan demikian yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima.