PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN ULAR TANGGA BERBASIS BUDAYA LOKAL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR TEMA 7 SUB TEMA 3 KELAS V SD - Situmeang, Naomita (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk yang akan digunakan dalam proses pembelajaran dengan menyesuaikan karakter peserta didik yaitu belajar sambil bermain sehingga pembelajaran lebih efektif dan juga menyenangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE. Hasil penelitian ini adalah: 1) Validasi Media sebesar 93,3% yang masuk dalam kategori “Sangat Layak” ; 2) Tingkat kepraktisan media Ular Tangga berbasis Budaya Lokal yang dinilai oleh guru kelas V memperoleh nilai sebesar 98,3% masuk kedalam kategori “Sangat Praktis”; 3) Tingkat keefektifan dapat dilihat dari N-Gain sebesar 72,92% yang masuk dalam kategori “Efektif”. Simpulan yang diperoleh adalah media pembelajaran Ular Tangga berbasis Budaya Lokal dinyatakan layak sebab memenuhi ketiga aspek penting yaitu aspek kevalidan, Kepraktisan, dan Keefektifan.