PENGARUH METODE ROLE PLAYING BERBANTUAN PPT TERHADAP HASIL BELAJAR IPAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Hutasoit, Sely Novianti; Mailani, Elvi; Tamba, Robenhart; Ananda, Lala Jelita; Afriadi, Putra (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembelajaran role playing berbantuan ppt berbantuan ppt terhadap hasil belajar IPAS kelas V SD 030290 Punguan Nauli. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling dan dipilih satu kelas menjadi kelas eksperimen, yaitu V-C sebanyak 22 orang. Jenis penelitian dilakukan adalah penelitian experimen dengan one group pretest – posttest design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes pilihan berganda sebanyak 20 butir soal yang sudah memenuhi syarat pengujian instrument. Berdasarkan tes yang dilakukan, diperoleh nilai rata-rata pada tesawal adalah 45,68. Sedangkan pada tes akhi, diperoleh nilai rata-rata sebesar 78,18. Dari hal tersebut, diketahui terjadi peningkatan hasil belajar. Berdasarkan uji hipotesis, diketahui bahwa= 14,138 dan Dari data tersebut dapat diketahui > yaitu 14,138> 1,720, hal ini berarti diterima maka terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan metode pembelajaran role playing berbantuan ppt terhadap hasil belajar IPAS Kelas V SD 030290 Punguan Nauli.