PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA PESERTA DIDIK KELAS V SD - Situmorang, Yosiana; Simbolon, Naeklan; Mailani, Elvi; Angin, Laurensia Masri Parangin; Sembiring, Masta Marselina (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh penggunaan model pembelajaran project based learning dalam pembelajaran matematika terhadap peningkatan hasil belajar peserta didik kelas V di SD 104203 Bandar Khalipah. Penelitian ini dilaksanakan di SD 104203 Bandar Khalipah pada semester ganap Tahun Ajaran 2024/2025. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah satu kelas, yaitu kelas VB yang terdiri dari 30 siswa. Instrumen yang digunakan berupa tes pilihan ganda untuk mengukur hasil belajar peserta didik.Berdasarkan tes yang dilakukan, diperoleh nilai rata-rata pada saat tes awal(pretest) adalah 51,83. Sedangkan pada saat tes akhir (posttest), diproleh nilai rata-rata tes akhir, diperoleh rata-rata sebasar 79. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran project based learning berpengaruh dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika dengan materi keliling bangun datar persegi dan persegi Panjang. Hal ini dibuktikan melalui hasil analisis uji hipotesis yang memperoleh nilai signifikansi sebesar 0,000, yang berarti lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Dengan demikian, H₀ ditolak dan H₁ diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran project based learning dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika.