MEDIA FILM DOKUMENTER DALAM MENINGKATKAN NASIONALISME SEBAGAI MANIFESTASI PROFIL PELAJAR PANCASILA - Maslahah, Wafiyatu; Hidayat, Arif Wahyu (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Pendidikan merupakan bagian penting untuk membentuk sumber daya manusia yang berkualitas, dan menjadi harapan untuk dapat mengembangkan semua potensi yang dimiliki manusia. Penelitian ini mengkaji pembelajaran sejarah melalui Film Dokumenter dalam meningkatkan Nasionalisme sebagai manifestasi terwujudnya Profil Pelajar Pancasila pada siswa di kelas XI MA Assalam Jambewangi. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan proses pengambilan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperlukan perencanaan, pelaksaan dan evaluasi yang baik dengan menggunakan media Film Dokumenter sehinggadapat meningkatkan nasionalisme siswa di MA Assalam Jambewangi. Hal ini terwujud karena guru menyajikan pembelajaran sejarah yang sesuai dengan kebutuhan siswa, sehingga penanaman nilai nasionalisme mudah terwujud dengan baik dan tercapainya profil pelajar Pancasila.