REDESAIN PEMBELAJARAN NUMERASI BERBASIS GAME JENJANG PENDIDIKAN DASAR - Ulfa, Nanik (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2025)
Rendahnya tingkat numerasi di indonesia saat ini masih menjadi tantangan besar di berbagai jenjang. Beberapa studi mengkaji numerasi pada jenjang sekolah dasar masih sangat kurang, hal ini terjadi karena berbagai faktor, diantaranya gender, wilyah, usia serta kurangnya implementasi literasi numerasi di sekolah. Berdasarkan berbagai kondisi di lapangan, perlu dilakukan suatu upaya bagaimana implementasi pembelajaran numerasi yang menyenangkan sesuai dengan karakter peserta didik. Pengembangan desain pembelajaran berbasis game penting dilakukan agar pembelajaran numerasi dapat diimplementasikan tanpa menambah beban belajar siswa secara langsung. Penelitian ini menggunakan metode library rasearch, adapun sumber data dalam penelitian ini berasal dari literatur yang berhubungan dengan topik penelitian. Analisis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis konten. Adapun hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran numerasi dapat dilakukan dengan berbagai model, salah satunya adalah berbasis game yang sesuai dengan karakteristik siswa pada jenjang pendidikan dasar.