Rancang Bangun Suction Pump Berbasis Digital Dengan Indikator Level Cairan Penuh - Putra, Ngurah (Bali International University, 2024)
Latar Belakang: Suction pump merupakan alat elektromedis yang digunakan secara manual dengan bantuan penggunanya untuk menyedot cairan yang tidak dibutuhkan tubuh, seperti darah, air liur, dahak, dan lain-lain. Masalah umum pada alat ini adalah kelebihan cairan yang sering melebihi kapasitas tabung, menyebabkan kerusakan mesin. Penelitian ini merancang suction pump berbasis digital dengan indikator level cairan penuh menggunakan sensor MPX5700DP dan sensor ultrasonik. Metode eksperimental menunjukkan bahwa alat ini memiliki persentase kesalahan di bawah 10% pada pengujian tekanan 7 kPa, 8 kPa, dan 9 kPa, serta mematikan pompa secara otomatis saat level cairan mencapai 80%. Pengujian yang dilakukan menunjukkan bahwa alat ini dapat mengukur tekanan dengan tingkat kesalahan yang rendah, yaitu 3% pada tekanan 7 kPa, 2,89% pada tekanan 8 kPa, dan 4,02% pada tekanan 9 kPa, yang semuanya berada di bawah batas toleransi yang diizinkan (±10%). Selain itu, alat ini terbukti efektif dalam menghentikan hisapan secara otomatis saat volume cairan mencapai 80%, membuktikan bahwa sensor ultrasonik berfungsi dengan baik. Hasil ini menunjukkan bahwa alat suction pump ini memiliki potensi besar untuk digunakan dalam aplikasi klinis dengan meningkatkan keamanan dan efisiensi proses medis