Rancang Alat Tes Buta Warna Digital Dengan Metode Ishihara Berbasis Mikrokontroler Raspberry Pi Zero 2 W - Arthama, Dwitya (Bali International University, 2024)
Latar Belakang: Buta warna merupakan kelainan genetik yang penyebabnya bisa dari keturunan ataupun kesalahan dalam konsumsi obat. Prosedur tes buta warna dengan metode Ishihara ini umumnya dilakukan secara manual. Dimana pemeriksaan manual masih memiliki kelemahan yaitu buku tes Ishihara yang gampang robek dan memudar. Tujuan penelitian ini merancang bangun alat tes buta warna digital dengan metode ishihara berbasis mikrokontroler raspberry pi zero 2 w dengan interpretasi hasil dan menambahkan LCD touch display. Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mempermudah penegakan diagnosa buta warna, sehingga masyarakat dapat melakukan diagnosa awal untuk mengetahui apakah mengalami buta warna atau tidak. Metode: Rancangan penelitian ini menggunakan metode observasi-eksperimental. Perancangan alat dilakukan di laboratorium teknik elektromedik Universitas Bali Internasional. Pengambilan sampel penelitian dilaksanakan di RSUD Sanjiwani dengan jumlah 30 orang yang di ambil secara acak. Dilaksanakan pada bulan Juni 2024. Alat tes buta warna digital berbasis mikrokontroler raspberry pi di bandingkan dengan buku tes Ishihara dan diuji secara statistik. Uji komparasi non parametrik wilcoxon dilakukan terhadap hasil dari tes buta warna. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan bahwa alat tes buta warna digital dengan metode Ishihara berbasis mikrokontroler raspberry pi menghasilkan hasil nilai Z 1,00 (p > 0,05) yang menunjukkan bahwa tidak berbeda signifikan dari buku tes ishihara. Kesimpulan: alat tes buta warna digital dengan metode Ishihara berbasis mikrokontroler raspberry pi zero 2 w dengan interpretasi hasil terbukti akurat.