CSR, Ukuran Perusahaan, dan Kepemilikan Institusional: Implikasinya terhadap Tax Avoidance - Kodriyah, Kodriyah; Kodriyah; Burhanudin; Sukiyaningsih, Tri Wahyuni (Universitas Serang Raya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Social Responsibility (CSR), ukuran perusahaan, dan kepemilikan institusional terhadap penghindaran pajak pada perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2021–2023. Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan dan keberlanjutan perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan kepemilikan institusional berpengaruh positif dan signifikan terhadap tax avoidance, sedangkan CSR tidak berpengaruh signifikan terhadap tax avoidance. Temuan ini menunjukkan bahwa perusahaan dengan skala besar dan kepemilikan institusional yang tinggi cenderung memiliki tingkat kepatuhan pajak yang lebih baik. Sebaliknya, tanggung jawab sosial perusahaan tidak terbukti secara langsung memengaruhi praktik penghindaran pajak. Penelitian ini memberikan implikasi bagi manajemen dan pembuat kebijakan untuk memperkuat struktur tata kelola dan transparansi fiskal melalui peran aktif investor institusional dan pengawasan terhadap perusahaan besar