JENIS REAKSI KIMIA DALAM PROSES EKSTRAKSI EMAS DAN IMPLIKASI TERHADAP EFISIENSI TAMBANG: STUDI LITERATUR - Muhammad Ali Ilyas (SANGKAREANG, 2025)
Reaksi kimia mewakili proses yang terjadi jika suatu materi mengalami perubahan. Perubahan ini diikuti oleh perubahan struktur molekul serta disertai pelepasan atau penyerapan energi. Dalam dunia ekstraksi emas, dikenal beberapa reaksi kimia dalam proses pelindian (leaching), dengan tahap yang dimulai dari penghancuran bijih, dilanjutkan dengan melarutkan emas dengan senyawa kimia, kemudian memisahkan emas dari larutan hingga pemurnian. Dalam artikel ini penulis mengidentifikasi dan mengklasifikasikan berbagai jenis reaksi utama dalam proses penambangan dan pemurnian emas. Ada 4 jenis reakasi kimia yang menjadi fokus utama dalam artikel ini yaitu reaksi dengan sianida, tiosulfat, tiourea dan bioleaching. Dengan menggunakan studi literatur terkini, disajikan analisis komparatif efisiensi reaksi, kinetika dan dampak lingkungannya. Reaksi dengan sianida adalah reaksi yang masih dominan karena efisiensinya, akan tetapi memiliki dampak lingkungan terkait dengan toksisitasnya, sedangkan metode lainnya memperlihatkan prospek yang lebih berkelanjutan.