PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PERUMAHAN BUKIT PERMATA RESIDENCE DI SUMBAWA DENGAN KONSEP RUMAH MINIMALIS - Baiq Susdiana Fibrianti; Muammar Khadafi (SANGKAREANG, 2025)
Pengembangan perumahan di suatu kawasan permukiman berupa hunian kota tidak hanya meninjau atau memikirkan keadaan atau kondisi pada saat ini, namun juga masa depan. Dan Sumbawa merupakan salah satu pulau yang berada di provinsi Nusa Tenggara Barat. Banyaknya pertumbuhan penduduk di wilayah sumbawa ini perlu dibangun perumahan yang bisa dihuni oleh masyarakat sekitar untuk kebutuhan tempat tinggal salah satu kebutuhan dasar manusia. Adanya konsep RUTRK, ataupun yang lainnya dalam suatu perencanaan harusnya menjadi fokus ataupun petunjuk dalam pembangunan perumahan dan permukiman bagi pihak pengembang atau developer. Penelitian di Kabupaten Sumbawa, sebagai salah satu wilayah yang ada di Nusa Tenggara Barat menjadi studi kasus yang relevan untuk menilai ketersediaan terhadap perumahan bagi masyarakat menengah berdasarkan standar yang ditetapkan dan mampu merancang sesuai dengan kebutuhan Masyarakat terutama bangunan sederhana dengan konsep hunian minimalis. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi eksisting wilayah terhadap ketersediaan perumahan untuk kalangan menengah sehingga pemerataan terhadap perumahan bisa dirasakan. Perumahan di wilayah Sumbawa yaitu dapat mengidentifikasi kekurangannya, serta memberikan rekomendasi untuk pengembangannya. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan kualitatif yang terdiri dari : deskriptif yaitu metode analisis dengan cara melihat keadaan objek penelitian melalui uraian, metode ini digunakan untuk mengidentifikasi kondisi eksisting dan penelitian deskriptif kualitatif mangkaji mengenai analisis dalam kondisi, dampak dan mengidentifikasikan lingkungan perumahan di Sumbawa