UJI COBA BAKAR ALTERNATIF BIJI JARAK PAGAR SEBAGAI PENGERINGAN DAUN TEMBAKAU - Ahmad Multazam; Khairul Rijal (SANGKAREANG, 2025)
Tembakau merupakan tanaman agroindustri terbesar di Nusa Tenggara Barat (NTB) Kurangnya kuota minyak tanah bersubsidi dari pemerintah pusat mengakibatkan gejolak permasalahan bagi para petani tembakau. Dari permasalahan tersebut dilakukan penelitian dengan tema karakterisasi biji jarak sebagai bahan bakar alternatif penganti minyak tanah sebagai bahan bakar untuk omprongan tembakau dengan tujuan membuktikan bahwa biji jarak bisa digunakan sebagaibahan bakar alternatif pada proses pengeringan tembakau tanpa mengurangi kualitas tembakau dan ekonomis. Penelitian ini dilakukan dengan ekperimen. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa bahan bakar biji jarak dapat digunakan sebagai bahan bakar pengganti minyak tanah untuk omprongan tembakau terbukti dari hasil uji karakteristik yaitu Nilai kalor yang dihasilkan telah memenuhi standar nasional (SNI) yaitu 5288,844 kal/gr dengan berpatokan pada standar yang telah memenuhi standar USA yaitu 4000-6500 (Sumber: Hendra, 1999 dalam Sunyata dan Wulur, 2008). Aspek nilai ekonomis konsumsi bahan bakar/ 1 kg krosok kering menghabiskan 6,7 kg biji jarak dengan harga Rp 6,700 lebih rendah dari bahan bakar minyak tanah, LPG maupun bio etanol. Variabel suhu pengopenan standar dengan jarak laju pengeringan 1 m/s mengasilkan pengomprongan tembakau dengan kualitas warna dan aroma yang terbaik. jarak (ricinus communis linn ), tembakau virgina lombok, bahan bakar alternative, open tembakau