KAJIAN AKSESIBILTAS LINGKUNGAN PADA RUANG PUBLIK DI KOTA MATARAM - Teddy Hartawan; Eliza Ruwaidah (SANGKAREANG, 2025)
Aksesibilitas merupakan salah satu indikator penting dalam pembangunan ruang publik yang inklusif. Setiap warga negara, termasuk penyandang disabilitas, lansia, anak-anak, dan ibu hamil, berhak atas fasilitas publik yang dapat diakses secara adil dan aman. Aksesibilitas adalah derajat kemudahan yang dimiliki orang untuk mencapai suatu objek, pelayanan, atau lingkungan. Ini juga mencakup kemudahan bagi pengguna dengan kebutuhan khusus (difabel) untuk mewujudkan kesamaan setiap warga. Dalam konteks web, aksesibilitas berarti situs dan teknologi web dirancang agar dapat digunakan oleh penyandang disabilitas. Selain itu, aksesibilitas juga dapat merujuk pada interaksi lokasi tata guna lahan dan kemudahan akses melalui sistem jaringan transportasi. Lokasi kajian adalah RTH (Ruang Terbuka Hijau) Pagutan merupakan salah satu taman kota yang sedang diarahkan menjadi taman kota yang inklusif dan manusia bagi seluruh lapisan Masyarakat Kota Mataram dan Jalan Pejanggik yang terdapat di kawasan Cakranegara dan menjadi koridor kawasan perdagangan dan jasa dengan skala pelayanan nasional dan internasional di Kota Mataram. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan menyajikan hasil survey lapangan sebagai bahan untuk dianalisa terhadap teori-teori aksesibilitas yang ada. Hasil dari kajian ini adalah menggambarkan seberapa tinggi derajat ketersediaan aksesibilitas lingkungan untuk kamum difabel di Kota Mataram dengan menyajikan dua lokasi yang berbeda berupa jalur pejalan kaki dan taman kota.