AI UNTUK PENDIDIKAN MENGOPTIMALKAN BELAJAR DENGAN TEKNOLOGI CERDAS DI SMAS AL-KAUTSAR PARUNGPANJANG - Rengga Herdiansyah; Cholis Hanifurohman; Debby Rahadian Baskhara (Abdi Jurnal Publikasi, 2025)
Di era digital, pemanfaatan kecerdasan buatan (AI) dalam pendidikan semakin berkembang untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih efektif dan interaktif. Namun, belum semua institusi pendidikan, termasuk SMA Al-Kautsar Parungpanjang, memiliki pemahaman dan kesiapan dalam mengadopsi teknologi ini secara optimal. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya literasi kecerdasan buatan di kalangan guru dan siswa, serta keterbatasan strategi dalam mengintegrasikan teknologi kecerdasan buatan ke dalam kurikulum pembelajaran. Program ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan tersebut dengan memberikan pemaparan materi mengenai kecerdasan buatan dalam pendidikan, serta menyelenggarakan pelatihan bagi siswa dan guru dalam memanfaatkan kecerdasan buatan sebagai alat bantu pembelajaran. Program ini akan mencakup pemahaman dasar tentang kecerdasan buatan, penerapan teknologi kecerdasan buatan dalam proses belajar mengajar, serta pelatihan kecerdasan buatan yang dapat digunakan secara berkelanjutan oleh sekolah. Selain itu, akan dirancang strategi implementasi kecerdasan buatan di SMA Al-Kautsar Parungpanjang, sehingga sekolah memiliki panduan dalam mengadopsi teknologi ini ke dalam sistem pembelajarannya. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan SMA Al-Kautsar Parungpanjang dapat lebih siap dalam menghadapi tantangan era digital serta mengoptimalkan teknologi kecerdasan buatan untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Program ini juga dapat menjadi model bagi sekolah lain yang ingin mengimplementasikan kecerdasan buatan sebagai bagian dari inovasi dalam pendidikan. Luaran utama dari kegiatan ini mencakup publikasi ilmiah di jurnal nasional. Selain itu, sebagai manfaat bagi SMA Al-Kautsar Parungpanjang, program ini diharapkan menghasilkan pelatihan kecerdasan buatan bagi siswa dan guru, pelatihan kecerdasan buatan agar bisa digunakan secara berkelanjutan, rancangan strategi implementasi kecerdasan buatan di SMA Al-Kautsar untuk mendukung sekolah dalam mengadopsi kecerdasan buatan ke dalam kurikulum.