DESAIN ROBOT 6 AXIS DENGAN SOFWARE CREO PADA BAGIAN MEKANIKAL - anwar, syahrul; alif, muhammad nur (Fakultas Sains Dan Teknologi, 2025)
Keberadaan teknologi robotika saat ini sangat membantu dalam aktivitas manusia untuk mempermudah melakukan perkerjaan. Salah satu teknologi robotika saat ini yaitu lengan robot. Lengan robot merupakan jenis robot yang menyerupai lengan manusia yang dapat memindahkan barang dari satu tempat menuju tempat lainnya. Namun ketika lengan robot ditempatkan pada area yang memiliki kondisi lingkungan yang ekstrim, maka lengan robot tersebut harus dilengkapi dengan sebuah sistem pengendali jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk merancang lengan robot yang memiliki 6 derajat kebebasan. Lengan robot didesain menggunakan sofware creo parametrics dimana sofware tersebut sudah memiliki fitur dan lebih mudah untuk di pelajari. Lengan robot memiliki Enam buah motor servo dan dapat bergerak berdasarkan empat bagian yaitu base, shoulder, elbow, dan wrist serta sebagai end effectornya adalah gripper. Dengan demikian Program Studi S-1 Teknik Mesin Universitas Islam As-syafi’iyah dengan dibantu Dosen Politeknik Astra memberikan salah satu penelitian tentang lengan robot 6 axis, tujuan penelitian lengan robot ini supaya lulusan Program Studi S-1 Teknik Mesin Universitas Islam As-Syafi’iyah mampu bersaing di dunia industri, terutama dibidang robotik