Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Agresivitas pajak: Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI): Studi pada Perusahaan Manufaktur Sektor Barang Konsumen Primer yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) - Pipit Fitri Rahayu; Royda (Badan Penelitian dan Pengembangan Daerah KabupatenMuara Enim, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi agresivitas pajak pada perusahaan manufaktur sektor barang konsumen primer periode 2022-2024. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 10 perusahaan dari jumlah populasi sebanyak 53 perusahaan, penentuan sampel dengan metode yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linier berganda dengan alat bantu statistik yang digunakan yaitu SPSS (Statistical Package for Social Science). Berdasarkan analisis regresi, hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan likuiditas berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap agresivitas pajak.