Kegiatan Perancangan Aplikasi Pembelajaran berbasis Artificial Intelligent Sebagai Upaya Implementasi Digitalisasi Pembelajaran di Sekolah - Winanti, Winanti; Prihastomo, Yoga; Prabowo, Yulius Denny; Sidik, Achmad; Hendriyati, Penny; Luthfian, Muhammad; Setiawan, Rizky; Yusuf, Yusuf; Wardiansyah, Wardiansyah; Budiadyana, Gusti Nyoman (PT. BERBAGI TEKNOLOGI SEMESTA, 2025)
Perkembangan teknologi digital di dunia pendidikan menjadi kebutuhan dan urgensi dalam menghadapi persaingan dan tantangan di era revolusi industry 5.0 dan peningkaan kualitas pendidikan. Salah satu teknologi yang berkembang adalah Artificial Intelligence (AI) yang mampu meningkatkan motivasi belajar dan keterlilbatan siswa. Masih banyaknya sekolah yang belum memanfaatkan teknologi AI disebabakan beberapa faktor antara lain infrastruktur dan kemampuan SDM yang belum melek teknologi. Perlu dibuat dan dirancang aplikasi pembelajaran yang dapat mempermudah guru dan siswa dalam pelaksanaan belajar yang terintegrasi AI. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi interaktif dan metode kualitatif yang dapat terlihat dalam dokumen notulen kegiatan. Kegiatan berlangsung satu hari dan dihadiri oleh enam orang yang terdiri dari tim dosen dan tim mahasiswa. Kegiatan berlansung lancar dan dihasilkan kesepakatan draf aplikasi pembelajaran beserta fitur-fitur yang akan digunakan. Kegiatan ini sebagai tindak lanjut dari kegiatan sebelumnya yaitu kegiatan focus group discussion dan tindak lanjut rancang bangun aplikasi yang telah dilakukan sebelumnya. Kegiatan ini juga menjadi luaran tambahan yang akan dilaporkan ke akun bima dalam program hibah penelitian dan pengabdian kepada masyarakat tahun anggaran 2025