KEMASAN PRODUK SEBAGAI PEMASARAN GULA GAIT LOKAL UMKM DESA BENUA BARU ULU KEC SANGKULIRANG - Pakata, Rosmiati; Matiin, Nuuridha; Pakata, Salsabila; Muslimin, Murni; Arisandi, Desi (INTERNATIONAL PENELITI EKONOMI, SOSIAL, DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat kali ini dilakukan di salah satu jenis UMKM yaitu Usaha Pembuatan Gula Gait Lokal Umkm Desa Mukti Jaya Kec Rantau Pulung. Kegiatan pengabdian yang dilakukan kali ini berupa penyuluhan dan pendampingan usaha, mengingat usaha ini merupakan salah satu usaha yang memiliki potensi cukup bagus baik karena memiliki nilai ekonomis yang cukup tinggi, merupakan produk khas dari suatu daerah dan kemampuannya dalam membantu peningkatan pendapatan masyarakat. Kegiatan produksi yang dilakukan masih tergolong sederhana dan dari aspek pemasaranpun masih sangat sederhana. Produk dikemas dengan cara kuno yaitu hanya menggunakan kemasan plastik yang distaples dan belum menggunakan label serta kardus biasa dengan label fotokopi. Sepanjang kegiatan berjalan, mitra mendapatkan penyuluhan dan pendampingan usaha dari Tim. Mitra juga telah berhasil memperpanjang izin usaha PIRTnya untuk lima tahun ke depan dan telah membuat label merek yang baru yang dapat menambah nilai jual produknya. Kemasan juga sudah tidak lagi menggunakan staples biasa tetapi sudah menggunakan sealer untuk mengemas produknya. Kegiatan ini semoga dapat memberikan manfaat bagi mitra dalam mengembangkan usahanya.