Pesan Dakwah dalam Animasi “The Journey” - Iksan Dwi Ramadhan; Achmad Syarifudin; Muslimin (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Dakwah seringkali dipahami secara sempit sebagai kegiatan ceramah di atas mimbar, padahal dakwah memiliki cakupan yang lebih luas, termasuk melalui media seperti film. Film animasi The Journey dipilih sebagai objek penelitian karena mengandung pesan dakwah dan sejarah Islam, khususnya kisah peristiwa tahun gajah (570 M). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi pesan-pesan dakwah dalam film tersebut, khususnya dalam aspek akidah (keyakinan) dan syariah (hukum Islam). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan semiotika Roland Barthes, yang menganalisis tanda-tanda visual dan naratif dalam film untuk mengungkap makna denotasi (makna literal) dan konotasi (makna tersirat). Hasil penelitian menunjukkan bahwa The Journey menyampaikan pesan dakwah melalui nilai-nilai seperti: Pantang menyerah dan percaya pada mukjizat Tuhan, Sikap rela berkorban, Kesabaran dan keimanan kepada Nabi, serta Keberanian menegakkan keadilan. Kesimpulannya, film ini tidak hanya menghibur tetapi juga efektif sebagai media dakwah yang menyampaikan ajaran Islam secara kreatif. Penelitian ini memberikan perspektif baru tentang dakwah melalui media populer, khususnya animasi