Analisis Pesan dalam Film Ranah 3 Warna - Zhila Jannati; Muhammad Randicha Hamandia; Fira Irmania (Indonesian Journal Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pesan moral dalam film Ranah 3 Warna dengan menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Peirce. Film ini dipilih karena memuat banyak nilai kehidupan yang relevan dengan perjuangan, ketekunan, dan makna tanggung jawab dalam meraih cita-cita. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik dokumentasi dan observasi melalui pemutaran film berulang. Analisis difokuskan pada delapan pesan moral utama yang teridentifikasi dalam dua belas adegan, seperti motivasi, tanggung jawab, kerja keras, saling menasihati, kesabaran, pantang menyerah, tolong-menolong, dan penghargaan terhadap orang lain. Temuan ini menunjukkan bahwa film dapat menjadi media dakwah dan pendidikan moral yang efektif, dengan menyampaikan nilai-nilai positif melalui narasi visual dan dialog