PENGEMBANGAN GLOSARIUM DIGITAL BERBASIS ANDROID MATA PELAJARAN INFORMATIKA - Sulistiyarini, Dewi; Ramadhani, Dochi; Syahla, Selvi Aghnaita; Sabirin, Febrianto (Universitas Bina Sarana Informatika, 2025)
Media glosarium digital untuk mata pelajaran informatika adalah alat yang memuat kumpulan istilah-istilah terkait bidang studi informatika. Mata pelajaran ini berfokus pada teknologi komputer dan perangkat lunak, sehingga sering kali menggunakan istilah asing yang dianggap sulit dipahami. Glosarium digital ini diharapkan dapat membantu siswa dengan memberikan definisi yang jelas dan sederhana untuk setiap istilah. Pengembangan media ini menggunakan model ADDIE yang mencakup lima tahap: analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penilaian terhadap glosarium melibatkan tinjauan dari ahli desain, ahli media, ahli materi, serta umpan balik dari siswa. Data diperoleh melalui wawancara, kuesioner validasi, dan kuesioner tanggapan dengan menggunakan skala Likert. Data yang terkumpul dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa validasi desain memperoleh rata-rata skor 4,76 dengan kategori