Strategi Pengendalian Emosi Untuk Meningkatkan Kecerdasan Emosi Siswa di MI Walosingo Paesan - Liyanti, Chika Novi; Subhi, Muhamad Rifa’i (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi pengendalian emosi yang efektif dalam meningkatkan kecerdasan emosi siswa di MI Walosingo Paesan. Kecerdasan emosi merupakan kemampuan penting yang mempengaruhi interaksi sosial dan prestasi akademik siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan wawancara. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 4 di MI Walosingo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pengendalian emosi, seperti pelatihan kesadaran diri, teknik relaksasi, dan komunikasi efektif, dapat membantu siswa mengenali dan mengelola emosi mereka dengan lebih baik. Selain itu, program pengembangan kecerdasan emosi yang terintegrasi dalam kurikulum sekolah juga terbukti meningkatkan kemampuan siswa dalam berinteraksi secara positif dengan teman sebaya dan guru. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengendalian emosi yang baik berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kecerdasan emosi siswa, yang pada gilirannya dapat mendukung perkembangan sosial dan akademik mereka. Rekomendasi untuk implementasi strategi ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dalam menciptakan lingkungan belajar yang lebih mendukung perkembangan emosional siswa.