Pola Asuh Islami di Era Digital: Analisis Kelekatan Aman dan Pengaruh Gadget Pada Anak - Muhibbin, Muhibbin; Muzdalifah, Fithrii (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENDIDIKAN (LPP) ARROSYIDIN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengisi kesenjangan tersebut dengan menganalisis: bagaimana pola asuh Islami diadaptasi dalam konteks penggunaan gadget, dampak gadget terhadap keterikatan Aman Anak Usia Dini, dan peran moderasi nilai-nilai keislaman dalam mengurangi dampak negatif gadget terhadap keterikatan. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuisioner dan wawancara terstruktur. Hasilnya menunjukkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh Islami tetap signifikan meskipun sampelnya kecil, menunjukkan relevansi nilai-nilai agama dalam pola asuh. Penggunaan gadget di atas 3 jam / hari mengurangi efektivitas pola asuh Islami, terutama pada orang tua berpendidikan SMA. Konten edukasi keislaman berpotensi memitigasi dampak negatif gadget, namun tetap perlu diimbangi dengan interaksi langsung.