PERAN KEBIJAKAN DIVIDEN DALAM MEMODERASI PENGARUH KINERJA KEUANGAN TERHADAP HARGA SAHAM - Kurniawati, Aristianti Okta; Adiwijaya, Zainal Alim (UNIVERSITAS NUSANTARA PGRI KEDIRI, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji peran kebijakan dividen dalam memoderasi kinerja keuangan (likuiditas, profitabilitas dan leverage) terhadap harga saham. Populasi penelitian ini menggunakan perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) pada tahun 2021-2023. Terdapat 57 data sampel yang diperoleh dalam penelitian ini yang berasal dari 19 perusahaan manufaktur subsektor makanan dan minuman yang telah dipilih sesuai kriteria. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dan teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi moderasi. Berdasarkan analisis data dan pembahasan yang sudah disimpulkan bahwa likuiditas dan leverage tidak berpengaruh terhadap harga saham. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif terhadap harga saham. Kebijakan dividen mampu memperkuat profitabilitas dan leverage terhadap harga saham. Namun kebijakan dividen berpengaruh negatif dalam memoderasi pengaruh likuiditas terhadap harga saham.