Pengaruh Carbon Emission, Tax Avoidance Dan Dividens Terhadap Firm Value Dengan Profitabilitas Sebagai Pemoderasi - Samosir, David Kiki Baringin MT; Wahyuni, Natalia (LPPM Universitas Buddhi Dharma, 2025)
Sektor otomotif Indonesia berkembang pesat dan berperan besar dalam perekonomian negara. Namun, di tengah pertumbuhan ini, perusahaan otomotif menghadapi tantangan terkait pengelolaan emisi karbon, penghindaran pajak, dan kebijakan dividen. Peneliti memilih kelompok responden dari perusahaan Otomotif karena salah satu penyumbang karbon yang cukup besar dari kalangan industri dan produsen yang harus mempunya inovasi atau improvement untuk membantu pemerintah mengurangi karbon dari kendaraaan bermotor di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menguji beberapa faktor yang mempengaruhi penggunaan emisi karbon dan penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan, dengan dividen sebagai variable moderasi. Data penelitian yang digunakan adalah data sekunder atau data panel yang di pilih dari 20 perusahaan otomotif di Indonesia selama periode 2019-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengungkapan emisi karbon berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan penghindaran pajak tidak berpengaruh signifikan. Dividen tidak terbukti memperkuat pengaruh positif pengungkapan emisi karbon terhadap nilai perusahaan, maupun memperlemah pengaruh negatif penghindaran pajak terhadap nilai perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dan diuji dengan menggunakan analisis jalur. Analisis jalur terdiri dari uji direct effect dan moderating effect. Moderating effect dilakukan dengan metode interaksi, yaitu interaksi antara variabel moderating dengan variabel independent. Analisis dilakukan terhadap variabel-variabel yang mempengaruhi nilai perusahaan, karbon emisi, penghindaran pajak dan dividen. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa dividen sebagai mekanisme moderasi belum memberikan pengaruh yang signifikan terhadap hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan penghindaran pajak dengan nilai perusahaan.