TINJAUAN KRIMINOLOGI TERHADAP KEJAHATAN PERJUDIAN ONLINE DI KOTA PONTIANAK - NIM. A1012181054, ERIK PRADANA (Fakultas Hukum Universitas Tanjungpura, 2025)
ABSTRACT This study aims to identify and analyze the factors influencing individual involvement in online gambling in Pontianak City, while also examining its social and economic impacts. The research approach used was qualitative, with primary data collected through direct interviews with actors involved in online gambling activities. The research results show that although Indonesia has enacted regulations prohibiting online gambling, its implementation still faces various obstacles, particularly in addressing international platforms and monitoring the spread of gambling advertisements. Furthermore, online gambling has significant negative impacts, such as financial loss, psychological disorders such as stress and depression, and social conflict within families due to the stigma that arises. The main factors driving someone to gamble online include psychological aspects, such as curiosity and the desire for large profits, economic pressure, social influence, and ease of access through digital technology. In terms of law enforcement, more attention is paid to online gambling operators, while individuals involved often lack adequate protection or rehabilitation. More comprehensive prevention strategies are needed, such as strengthening regulations, raising public awareness, providing economic support, providing rehabilitation services, and utilizing technology to restrict access and monitor transactions related to online gambling. Keywords: Online gambling, criminology, social impact, economic impact, regulation ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi serta menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi keterlibatan individu di Kota Pontianak dalam perjudian online, sekaligus menelaah dampak sosial dan ekonomi yang ditimbulkannya. Pendekatan penelitian yang digunakan bersifat kualitatif, dengan pengumpulan data primer melalui wawancara langsung dengan para pelaku yang terlibat dalam aktivitas perjudian online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun Indonesia telah menetapkan regulasi yang melarang perjudian online, implementasinya masih menghadapi berbagai kendala, terutama dalam mengatasi platform berbasis internasional serta mengawasi penyebaran iklan perjudian. Selain itu, perjudian online memberikan dampak negatif yang cukup besar, seperti kerugian finansial, gangguan psikologis berupa stres dan depresi, serta konflik sosial dalam keluarga akibat stigma yang muncul. Faktor utama yang mendorong seseorang untuk berjudi secara daring meliputi aspek psikologis, seperti rasa ingin tahu dan keinginan memperoleh keuntungan besar, tekanan ekonomi, pengaruh dari lingkungan sosial, serta kemudahan akses melalui teknologi digital. Dalam hal penegakan hukum, perhatian lebih banyak diberikan kepada penyelenggara perjudian online, sementara individu yang terlibat sering kali tidak memperoleh perlindungan atau rehabilitasi yang memadai. Diperlukan strategi pencegahan yang lebih komprehensif, seperti penguatan regulasi, peningkatan kesadaran masyarakat, pemberian dukungan ekonomi, penyediaan layanan rehabilitasi, serta pemanfaatan teknologi untuk membatasi akses dan mengawasi transaksi yang berkaitan dengan perjudian online. Kata kunci: Perjudian online, kriminologi, dampak sosial, dampak ekonomi,regulasi.