MEMAHAMI PERSEPSI WISATAWAN TERHADAP PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMASARAN DALAM MEMPROMOSIKAN JAJANAN TRADISIONAL DI DESA WISATA KAMPUNG WARNA WARNI TIGARIHIT KABUPATEN SIMALUNGUN - Pohan, Zulkhaidir; Rahman, Bobby; Dalimunthe, M. Yusuf (Akademi Pariwisata Darma Agung, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi persepsi wisatawan terhadap pemanfaatan teknologi pemasaran dalam mempromosikan jajanan tradisional di Desa Wisata Kampung Warna Warni Tigarihit, Kabupaten Simalungun, serta mengevaluasi efektivitas platform online dalam meningkatkan minat wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar wisatawan memiliki persepsi positif terhadap penggunaan media sosial dan platform digital, yang dianggap memudahkan akses informasi tentang jajanan tradisional sebelum kunjungan. Visualisasi menarik seperti foto dan video terbukti efektif dalam meningkatkan minat wisatawan, sementara ulasan positif dari wisatawan lain membantu memperkuat citra positif jajanan tersebut. Namun, keterbatasan keterampilan digital di kalangan pelaku usaha lokal menjadi kendala dalam pemanfaatan teknologi secara optimal. Oleh karena itu, disarankan adanya pelatihan digital bagi pelaku usaha lokal untuk meningkatkan efektivitas promosi jajanan tradisional di era digital.